Une belle surprise que cette sortie asperges à la ferme Maurer à Dorlisheim. Nous avions un peu la crainte d'une visite monotone peu intéressante. Tout le contraire dans cette véritable entreprise qu'est la ferme Maurer : 40 hectares de plantation d'asperges et un chiffre incroyable 10 tonnes de récolte journalière. La récolte reste toujours très rudimentaire à la main asperges par asperges par le biais d'une gouge. Récolter dix tonnes, même avec cent ramasseurs, semblent irréel. En plus des asperges ce sont 100.000 pieds de tomate et 40.000 de poivrons et endives qui sont plantés annuellement. 170 salariés permettent tous ces travaux. Le repas servi à la ferme sur la base bien entendu de l'asperge fut très copieux et savoureux avec le pinot ou riesling pour déguster. Le tout dans une ambiance très sympathique de la part des responsables de chez Maurer.
Sur le chemin du retour une visite surprenant au musée du pain d'épices à Gertwiller. Du pain d'épices décliné sous toutes ses formes dans un décor alsacien traditionnle, coloré et ludique.
Pour agrémenter encore un peu le voyage sous un temps radieux les bouchons routiers de Strasbourg.